• Создать блог - Установка Ghost в контейнере Docker



    Существует множество различных систем управления сайтами и блогами, самые популярные из них написаны на PHP и используют для хранения данных MySQL или аналогичную СУБД – что означает сравнительно высокие требования к ресурсам. Однако, не всегда для создания собственного блога требуется “прожорливый” WordPress – давайте попробуем буквально за 5-10 минут сделать блог на базе Ghost.

    Итак, представляем нашего подопытного. Ghost – сравнительно новая и уже популярная система управления сайтом. Отметим, что Ghost написан на JavaScript, имеет возможность работать без MySQL-сервера, поддерживает современные языки разметки и, что немаловажно, имеет очень приятный и современный дизайн.

    Мы запустим собственную инсталляцию Ghost с использованием Docker. Доступная в современных дистрибутивах ОС Linux инфраструктура Docker позволяет удобно, безопасно и достаточно просто использовать различные приложения. В отличие от привычной процедуры подготовки к использованию какого-либо приложения (установить нужные пакеты, настроить их, установить и настроить приложение), в случае с Docker загрузка и установка готового приложения делается буквально одной командой. Обратим внимание – в случае с Docker выполнение кода происходит в изолированном окружении, что очень важно с точки зрения безопасности.

    Инфраструктура Docker также позволяет легко создавать собственные контейнеры – модифицируя существующие продукты или “с нуля”. Этот современный, удобный путь позволяет системным администраторам легко масштабировать свои системы, обновлять их и так далее. Рекомендуем отличную статью “Понимая Docker” в качестве обзора основных возможностей этой инфраструктуры.

    Итак, приступим. Для размещения нашего блога нам понадобится SSD VDS, а в качестве операционной системы выберем Centos 7. Установка происходит автоматически и очень быстро, в течение нескольких минут. Подключимся к нашему виртуальному серверу с помощью ssh и установим поддержку docker. Сделаем это в несколько шагов.

    Добавим репозиторий в список доступных:
    Код:
    tee /etc/yum.repos.d/docker.repo <<-'EOF'
    [dockerrepo]
    name=Docker Repository
    baseurl=https://yum.dockerproject.org/repo/main/centos/$releasever/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=https://yum.dockerproject.org/gpg
    EOF
    Установим docker:
    Код:
    yum -y install docker-engine
    Включим автозагрузку docker и запустим его:
    Код:
    service docker start
    chkconfig docker on
    Приступим к установке Ghost. Создадим отдельную директорию, где будут расположены пользовательские файлы, загрузим и запустим нашу CMS:
    Код:
    mkdir /opt/ghost
    docker run -d -p 80:2368 -v /opt/ghost:/var/lib/ghost ghost
    Обратим внимание на указание путей (/opt/ghost:/var/lib/ghost). Первая часть указывает на месторасположение локального хранилища на файловой системе сервера, вторая – на путь внутри контейнера.

    Собственно, на этом установка завершена. Можно открыть URL вида http://адрес-VDS/ и увидеть страницу нашей CMS. Однако для начала работы потребуется, как минимум, сменить значение url в конфигурационном файле ghost. Это нужно сделать по простой причине – Ghost проверяет URL, по которому производится доступ и в случае несовпадения с адресом в конфигурационном файле ряд функций будут недоступны.

    Эту настройку сделать очень легко – с помощью любого текстового редактора откройте /opt/ghost/config.js и измените значение переменной url на URL-адрес блога.

     

     

Информационный портал
Самый большой информационный форум Пензы, это прежде всего уникальный сервис общения на разные темы. Не стесняйтесь задавать вопросы, делитесь опытом и знаниями, обращайтесь за советами и помощью друг к другу.
Читайте нас: